Uh-lá-lá!

Quando a receita é francesa o negócio já começa chique, né? E quando usa aqueles ramequinzinhos então.. Uh-lá-lá! (hahaha, jegue!) Essa receita é boa pra hora do jantar, em dias em que a quantidade de proteína não foi lá essas coisas e/ou você tá querendo agradar o marido ^^ O preparo é vergonhoso de rápido e só demora um tico no forno. Se você tem micro-ondas, então, vai ser muito feliz com ela!

Cocotte de Tomate, Ricota e Manjericão ou  oeufs en cocotte


Ingredientes

3 tomates-cereja (fiz com tomate normal)

1 colher (sopa) de ricota

4 folhas de manjericão

azeite a gosto

2 ovos (fiz com um só, pq fiquei com medo de meu ramequim não caber)

2 colheres (sopa) de creme de leite

sal e pimenta-do-reino a gosto

1 pitada de noz-moscada

Modo de Preparo

1. Esta receita pode ser feita de duas maneiras: no microondas ou no forno convencional. Para fazer no forno, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). No microondas a cocotte fica pronta em apenas 3 minutos.

2. Para fazer no forno, também será necessário fazer um banho-maria para assar a cocotte. Isso significa que ela vai ao forno dentro de uma assadeira com um pouco de água fervente. Por isso, encha uma panelinha com água e, quando ferver, despeje na assadeira já dentro do forno (assim você não corre o risco de se queimar derramando a água ao levar a assadeira ao forno). A água não deve preencher mais da metade da assadeira.

3. Com uma faca afiada ou uma faca de pão, corte os tomates em rodelas.

4. Num ramequim (ou qualquer tigelinha refratária individual), coloque as rodelas de tomate e a ricota.

5. Rasque as folhas de manjericão com as mãos sobre o tomate e a ricota. Tempere tudo com um fio de azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto. Não precisa misturar.

6. Quebre os ovos sobre a camada de tomate e ricota. Fure as gemas com um garfo, caso vá assar a cocotte no microondas. (Há uma lenda sobre a gema que explode no microondas) Coloque o creme de leite sobre os ovos, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e rale um pouquinho de noz-moscada. Não precisa misturar.

7. Coloque a tigelinha dentro da assadeira com água no forno e deixe assar por 20 minutos, caso goste da gema mole. Se quiser ela mais firme, deixe por mais 10 minutos (eu fiz assim, mas achei que ficou duro demais, deixaria um pouco menos). Para assar no microondas, 3 minutos deixam a gema bem firme. Se quiser ela mais molinha, 2 minutos são suficientes.

8. Pode servir com uma fatia de pão ou torrada ou uma saladinha.

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Eu vi uma versão dessa receita pela primeira vez no Cozinha Perfumada, há bastante tempo já, mas nunca tinha feito por falta de ramequins. Eu achava que era um tipo de panelinha especial, mas depois vi na receita da Rita que podia ser qualquer cumbuquinha que pudesse ir ao forno, então resolvi testar o/

Fica uma receita super diferente e gostosa, mesmo com o ovo nosso de cada dia 😛 Uma dilícia! Você pode fazer qualquer número de porções e é muito prático mesmo. E o melhor que você pode sempre variar o recheio, pra não enjoar nunca.

Bon Appetit!

Sou toda ouvidos!

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s