Um crocante macio. Melhor, dois ;)

Gente, vocês sabiam que é muito mais difícil achar receitas de peixe e camarão do que receitas com carne e frango? É uma mistura de escassez com falta de graça que até desanima =/ Mas também quando a gente acha alguma, geralmente é paixão à primeira garfada (foi o caso do tal Peixe do dia)! Quando você junta praticidade, sabor e um certo requinte que foge ao almoço nosso de cada dia, chega a valer a pena as mil páginas de blog que você vasculhou 😛

A receita de hoje eu encontrei no blog Pitadinha, que tem se revelado uma supresa muito saborosa, viu?

Como esse peixe não é de molho, achei que ficaria tudo muito “seco” se servisse com arroz normal. Como pela primeira vez em meses eu lembrei de comprar vinho branco no supermercado, resolvi testar o risoto na pressão que já havia visto algumas vezes no Panelinha.

Filé de peixe com crosta crocante

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Ingredientes

750 g de filé de peixe branco (já usei pescada e viola)

1 cebola cortada em rodelas

5 colheres (sopa) de parmesão ralado

5 colheres (sopa) de farinha de rosca

raspas de 3 limões

1 e 1/2 colher de sopa de azeite,

sal e pimenta-do-reino à gosto
azeite para regar
Modo de preparo:
1. Tempere o peixe apenas com pimenta do reino e pouco sal (a crostinha tem sal também).
2. Regue uma assadeira com um fio de azeite e espalhe as rodelas de cebola no fundo. Deite o peixe em cima das rodelas.
3. Misture o parmesão ralado com a farinha de rosca, as raspas do limão e o azeite, fazendo uma farofinha.
4. Distribua a farofa sobre todo o peixe e leve ao forno alto até que a crosta esteja dourada – cerca de 30-40 min.
Risoto na pressão com salada caprese
Risoto caprese
PARA O RISOTO (fiz metade da receita)

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou arroz para risoto (usei integral mesmo)

2 colheres (sopa) de azeite

1 cebola picada fino

1 cenoura ralada fino

1 talo de salsão fatiado fino (não coloquei, nunca acho na feira 😦 )

½ xícara (chá) de vinho branco

2 folhas de louro

3 cravos-da-índia

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

1. Na panela de pressão com capacidade para 6 litros, aqueça o azeite em fogo baixo. Junte a cebola picadinha e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

2. Enquanto a cebola murcha, rale a cenoura na parte fina no ralador. Mexa a cebola na panela de vez em quando, para não queimar. Quanto ela estiver transparente, junte a cenoura ralada e misture bem.

3. Enquanto a cenoura cozinha um pouquinho, fatie fino o talo de salsão e junte à panela.

4. Junte o arroz, misture bem e tempere com mais um pouco de sal.

5. Regue com o vinho branco e misture até secar.

6. Junte 4 xícaras (chá) de água, o louro e o cravo-da-Índia. Tampe a panela e aumente o fogo para médio.

7. Quando começar a apitar, conte 3 minutos e desligue. Enquanto isso, prepare a caprese.

PARA A CAPRESE E FINALIZAÇÃO

Ingredientes

1 ½ xícara (chá) de mini-muçarela de búfala (usei ricota em cubinhos)

1 ½ xícara (chá) de tomate do tipo grape (usei tomate-cereja)

15 folhas de manjericão

½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

1 colher (sopa) de manteiga

azeite a gosto

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

1. Leve uma panelinha com 2 xícaras (chá) de água ao fogo médio.

2. Numa tábua, corte em metades os tomates e, em seguida, as mozzarellas. Reserve

3. Quando o tempo de cozimento do risoto terminar, desligue o fogo e aguarde o vapor sair completamente para abrir a tampa (pode tirar com o garfo).

4. Abra a tampa e misture bem o risoto com uma colher de bambu. Verifique o ponto e o sabor. Se ainda estiver um pouco cru, ou ressecado, vá acrescentando a água quente e misturando bem.

5. Quando estiver no ponto, acrescente o tomate, a muçarela, as folhas de manjericão e tempere com sal. Mexa bem, junte o parmesão e, se quiser, regue com mais um fio de azeite. Misture novamente e sirva a seguir.

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Quando a receita aparece duas semanas seguidas aqui em casa, já pode saber que caiu no gosto dos fregueses. É o caso desse peixe de hoje. E aconteceu de ele casar direitinho com esse risoto feito na panela de pressão.

Esse truque pra fazer o peixe é perfeito: a farofinha fica super gostosa, com um cheirinho bem delicado de limão, e o fato de colocar a crostinha em cima do peixe impede que ele resseque (nem precisa colocar papel alumínio na travessa). O peixe fica super macio, o gosto do parmesão não fica tão forte (não apaga os outros sabores) e fiquei uma casquinha bem gostosa. A caminha de cebola também fica uma delícia assada, bem docinha. Na segunda vez que fiz coloquei meia cebola e meio talo de alho-poró em rodelas e ficou delícia, nham!

O risoto também fica muito gostoso e dá pra fazer com o arroz integral, tranquilo. A finalização com a caprese é perfeita, pq o tomate e o manjericão não ficam molengas, já que só entram no final, e o parmesão dá um “quêzinho” de cremosidade bem discreta. Substituir a mozarela de búfala por cubinhos de ricota também funcionou muito, o calor do risoto deixou os cubinhos macios, sem derreter. Aprovado e mais rápido que o normal! 😉

Sobre o risoto, algumas considerações pra quem quiser tentar com o arroz integral também:

  • Na primeira que eu fiz, coloquei a metade de todos os ingredientes, menos a água =/ Usei as 4 xícaras e depois dos 3 minutos na pressão, o arroz ainda tava boiando em água 😛 Então eu deixei na panela sem a tampa, com o fogo no máximo, até secar – mexendo sempre, ok? Demorou um pouquinho, mas, no final de tudo, a textura e o sabor ficaram ótimos. 😀
  • Na segunda vez que eu fiz, coloquei só 3 xícaras de água, mas deixei 6 minutos na pressão :O. Quando eu tirei ainda tinha um pouco d’água e já tava bem molinho, então coloquei o fogo lá no alto deixei secar o restinho da água. Também ficou gostoso, mas acho que um pouco mais molinho do que deveria. Pra quem não gosta muito de coisas “al dente” acho que estava no ponto 😉

Pra quem gosta mais de aprender “vendo”, tem esse vídeo da Rita preparando o risoto:

 

Bon Appetit! 

Sou toda ouvidos!

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