Era uma vez três delícias…

Aí você encontra uma receita onde alguém juntou as três, cada uma com sua textura. Que feliz, né? 😀 hehehhe

Risotto de camarão com crispies de alho-poró

Risotto de camarão

Ingredientes (fiz metade)

2 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola picada

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli (sempre uso o integral, tem funcionado)

½ xícara (chá) de vinho branco

2 xícaras (chá) de caldo de camarão ou de peixe ou legumes diluído em água(essa é uma dica pro risotto ficar mais cremoso e saboroso)

2 xícaras (chá) de água

800g de camarões limpos

sal e pimenta do reino a gosto

2 colheres de sopa de azeite

1 alho poró cortado em anéis

1 colher de sopa de farinha de trigo

óleo que baste para fritar

100g de cream cheese Philadelphia (usei requeijão, claro 😛 Coloquei só duas colheres, pra não ficar enjoativo)

Modo de preparo:

1. Em uma panela, derreta 1 colher de manteiga e refogue a cebola. Quando a cebola estiver transparente, acrescente o arroz e frite por 1 a 2 minutos.

2. Acrescente o vinho branco e mexa até secar a bebida.

3. Diminua o fogo, adicione o caldo de camarão (ou caldo de peixe ou legumes dissolvido em água), a água e mexa. Volte a mexer de vez em quando.

4. Para preparar o camarão, tempere-os com sal e pimenta do reino a gosto e misture.

5. Coloque o azeite em uma frigideira e frite os camarões até que todos estejam alaranjados (não deixe o camarão fritar demais, nem fique mexendo sempre – isso faz com que ele fique borrachudo). Reserve.

6. Para os crocantes de alho-poró, corte-os em anéis e polvilhe com farinha de trigo (aqui mais uma dica, a farinha serve pros anéis ficarem crocantes – como já vi em dicas pra fritar batata também).

7. Frite em óleo bem quente e escorra o excesso do óleo em papel toalha. Reserve (pra fritar, me inspirei no vídeo do Panela de Barros que coloquei aqui embaixo e adaptei a minha peneira de aço inox como aquelas gradinhas de fritar batata).

8. Experimente o arroz e, quando estiver quase no ponto, acrescente o cream cheese (ou requeijão) e misture. Acrescente o camarão, o restante da manteiga e misture bem.

9. Sirva com os crocantes de alho-poró cobrindo o risotto.

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Eu morro com camarão. Acho que é uma das principais dificuldades que eu teria/terei em virar vegetariana de verdade. Fica bom com tudo, né minha gente? A pessoa tem que se esforçar muito pra deixar uma receita com camarão ruim 😛 Mas é claro que tem algumas diquinhas pra o danado ficar ainda mais delicioso 😉 Uma delas eu descobri recentemente: não pode deixar o camarão cozinhar demais! Isso tira boa parte do sabor e da suculência do bixinho 😦 Outra dica ótima  – vi no Panela de Barros – pra receitas com camarão em geral, e pra risottos especialmente, é aproveitar as cascas do camarão pra fazer um caldo e substituir parte da água no cozimento (eu sei, dá um trabalho do cão, mas se você deixar pra fazer em um momento de cansaço mental, vira até uma terapia).

Enfim, dicas à parte, esse risotto é delícia demais! Cremoso no ponto certo, o camarão bem macio e o alho-poró bem sequinho e crocante. Nham, nham, nham! Mesmo tendo vinho na preparação (ou talvez por isso, não sei sobre harmonização :P), combina demais com uma taça de vinho branco, viu?

Aqui o vídeo do Panela de Barros, de onde eu peguei a receita:

Bon Appetit! 

P.S.: Pra substituir o arroz de risotto pelo integral tenho sempre aumentado a proporção de água de 1:2 para 1:3.

Sou toda ouvidos!

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