Batata who?

Logo nos primeiros meses que a gente se mudou pro Rio, nós conhecemos um shopping na zona norte – o Nova América 😛 Acontece que esse shopping tem um negócio legal: uma praça de alimentação ao ar livre, que eles chamam de Rua do Rio. Foi lá que eu vi pela primeira vez a tal da Batata Rösti. Desde então eu tinha vontade de comer a danada, mas sempre escolhia outra coisa. Daí que nessa minha nova fase de pesquisas culinárias, achei uma receita no Panelinha de batata Rösti com agrião e achei que era hora de testar 😛

Pra dar uma incrementada, rolou uma salada morna de alho-poró, mas digo logo que não passa do próprio alho-poró preparado de um jeito diferente hahaha.

Batata rösti com agrião

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Ingredientes

4 batatas grandes

1 xícara (chá) de agrião (somente as folhas)

1 cebola roxa pequena (não tinha, usei branca)

1 1/2 colher (sopa) de azeite

1 pitada de noz-moscada ralada na hora

sal a gosto

Modo de Preparo

1. Numa panela média, coloque as batatas, 2 litros de água e 1 colher (chá) de sal. Leve ao fogo alto e, quando ferver, deixe cozinhar por 15 minutos. Retire as batatas e deixe esfriar.

2. Numa tábua, pique fino o agrião e a cebola. Reserve.

3. Quando as batatas esfriarem, descasque-as e passe no lado grosso do ralador. Transfira a batata ralada para uma tigela e tempere com a noz-moscada.

4. Numa frigideira antiaderente, refogue a cebola com 1 colher (chá) de azeite de oliva por 5 minutos em fogo médio. Junte o agrião, tempere com sal e misture bem.

5. Leve outra frigideira antiaderente ao fogo médio por 1 minuto. Coloque 1 colher (sopa) de azeite e espalhe metade da batata ralada. Acrescente o agrião e a cebola sobre a batata e cubra com a outra metade da batata ralada. Regue com o restante do azeite e deixe fritar por 10 minutos ou até que embaixo se forme uma casquinha dourada. Para virar a batata, transfira-a com uma espátula para um prato; coloque a frigideira virada de cabeça para baixo sobre o prato; segure os dois juntos com um pano de prato e vire.

6. Leve a frigideira de volta ao fogo baixo e deixe a batata dourar por mais 15 minutos. Transfira para um prato e corte em 6 partes.

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Salada morna de alho-poró
Salada de alho-poró

Ingredientes (fiz com só 1alho-poró)

4 talos de alho-poró

1 colher (sopa) de azeite

1/2 xícara (chá) de água

1/2 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto (usei branco)

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

1. Corte as folhas do alho-poró. Somente a parte clara será usada. Se ele estiver muito verde, não serve. Corte também a ponta da raiz. Lave sob água corrente.

2. Corte cada talo em pedaços de 5 a 7 cm de comprimento. Se quiser, corte uma das pontas na diagonal.

3. Leve uma frigideira que comporte todos os talos ao fogo médio. Quando ela estiver quente, adicione o azeite e coloque os talos para dourar por cerca de 10 minutos, virando de vez em quando.

4. Regue com a água, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar até secar.

5. Transfira para uma travessinha e regue com o vinagre. Mexa e deixe esfriar. Sirva em seguida.

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Batatada, heim?!? Não sei como são as batatas rosti por aí, mas a minha – apesar de gostosa – achei “batatada” demais. Tipo, eu adoro batata. Mas fiquei com a mesma impressão dos Laktes: gostoso, mas meio sem grana. Só se sente mais a batata e eu fiquei achando que talvez eu tenha maneirado muito nos temperos… Ficou ok, talvez pq eu esperava (há) muito, mas faltou alguma coisa. Talvez um bom bocado de parmesão junto com a massa de batata, ou um recheio mais substancioso. Nota 6 pra ela :p

A “salada” de alho-poró, como eu adiantei, consistiu de um método diferente de cocção do bixinho. Mas nem por isso perdeu seu mérito, viu? O acompanhamento nesse dia brilhou bem mais que o prato principal :p Apesar de simples, o leve dourado e a rega com o vinagre de vinho branco acentuaram o característico gosto bom do alho-poró. Aprovado! 😀

Bom apetite!

Sou toda ouvidos!

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