Empanadas de queso e cebolla – pra matar a saudade..

Gordinha que eu sou, duas das coisas que eu mais sinto falta do tempo que a gente passou na Argentina são as medialunas e as empanadas. Era uma felicidade tomar café da manhã com medialunas e facturas de vários tipos e jantar empanadas com um monte de recheio diferente. Ai, ai…

Vi essa receita no Panelinha e resolvi testar, mesmo achando que não tinha as habilidades necessárias para isso hahahaha Como a receita do site era com carne moída, eu resolvi trocar por cebola e queijo – um sabor que também é tradicional na Argentina. Outras opções seriam queijo com milho (choclo), cebola e milho, gorgonzola (queso azul), doce de leite etc.

Empanada

 

PARA A MASSA

Ingredientes

50 g de manteiga

250 g de farinha de trigo

de 5 a 8 colheres (sopa) de água morna

1 pitada de sal

manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

 

Modo de Preparo

1. Deixe a manteiga em temperatura ambiente. Num recipiente, coloque a farinha, o sal e a manteiga e misture, com a ponta dos dedos, até obter uma farofa.

2. Acrescente a água morna, aos poucos no recipiente, e trabalhe a massa até que fique lisa e uniforme. Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar por no mínimo 4 horas.

3. Enquanto a massa descansa, comece a preparar o recheio.

4. Retire o plástico da massa e abra-a, com a ajuda de um rolo, sobre uma

superfície enfarinhada. Deixe a massa com uma espessura de 2 mm.

5. Corte discos de 10 cm de diâmetro, se quiser, utilize a tampa de uma panela pequena como cortador.

6. Coloque cerca de 2 colheres (sopa) de recheio na parte inferior do disco. Deixe uma pequena margem de massa para fechar a empanada.

7. Umedeça a borda da massa com água e feche-a formando uma meia-lua. Vire a borda da massa como se estivesse fazendo uma bainha.

8. Repita a operação com todos os discos. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).

9. Unte uma assadeira grande com manteiga e farinha. Distribua as empanadas, uma ao lado da outra (eu coloquei sem untar e funcionou).

10. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido até que a massa fique dourada (é rápido, cerca de 20 minutos).

11. Retire do forno e sirva a seguir.

 

PARA O RECHEIO

Ingredientes

Cebola e queijo mozzarella a gosto

Trigo para polvilhar

 

Modo de preparo

1. Corte a cebola em fatias bem finas, no formato de meia lua.

2. Corte o queijo em cubinhos de cerca de 1 cm e polvilhe com o trigo. Essa foi uma dica que aprendi com um cozinheiro argentino. Serve pra o queijo não soltar muita água e a empanada não abrir.

3. Misture os dois ingredientes em uma tigela e reserve até a hora de rechear a massa.

 

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Não dá pra dizer que ficaram iguais às empanadas que a gente comia lá =/ A massa lembrou mais massa de pastel de forno, desses que a gente come na rua. Mas também não posso negar que ficou uma delícia 😀

Uma massa bem crocante com recheio delicioso é covardia, né? No fim, acho que o problema foi que eu não sovei a massa o suficiente e não deixei tão fininha quanto deveria.

Maaaaas… o que importa é o que interessa, né? Ficou gostoso, ficou bonito, acabou em um instante. Vou continuar procurando receitas, mas por enquanto essa vai dando conta 😉

 

Provecho!

2 comentários sobre “Empanadas de queso e cebolla – pra matar a saudade..

  1. Só me promete uma coisa. Que vamos fazer uma noite gourmet em Serrambi!!! Pode deixar o vinho por minha conta kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
    Essas tuas receitas são covardias…
    sempre me deixam com fome a qqr hora do dia!
    E sim, pode se sentir lisonjeada, pois não é qqr coisa que me abre o apetite assim não 🙂
    Parabéns!

Sou toda ouvidos!

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